Брачный договор – это важный документ, который может оформить соглашение между супругами и установить между ними юридические обязательства таким образом, чтобы в дальнейшем не возникало никаких неоднозначностей и споров.
Что может быть предметом договора?
Согласно СК РФ, предметом данного договора могут является:
- условия, согласно которым может осуществляться расторжение брака;
- обязанности жены и мужа;
- права обоих супругов.
Рекомендуется составлять подобные документы с нуля, лишь придерживаясь общих требований, но, чтобы упростить процесс, можно также найти подходящий образец и основываться на нём.
Каждый аспект, рассматриваемый в данном документе, обладает собственными нюансами.
Имущество и собственность
Согласно СК РФ, супруги могут установить на своё имущество любой удобный им режим собственности:
- долевая собственность;
- совместная собственность;
- раздельная собственность.
Эти режимы указываются относительно отдельных вещей или имущественных объектов каждого из супругов. Можно указать не только совместно приобретённые вещи, но и те, что были приобретены ранее. Если какая-то собственность не имеет регистрируемого права собственности, то его владельцем признаётся супруг, который оплатил покупку. СК РФ предусматривает, что в договор не могут быть включены обстоятельства, имеющие излишне негативные последствия для одного из супругов, например, лишение всего нажитого имущества. Раздел имущества должен быть справедливым.
Обязанности
Также в договоре фиксируются различные взаимные обязанности супругов. Например, это может быть порядок несения расходов, порядок участия в общих доходах и так далее. Для каждых прав и обязанностей могут быть предусмотрены конкретные условия, при которых они могут наступать, а также срок наступления (и, напротив, сроки прекращения действия).
Требования к договору
Договор обязательно заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально. Договор делается в трёх экземплярах (хотя бывают и исключение), один хранится у супругов, а третий остаётся у нотариуса. Также требования к договору являются следующими:
- В договоре не должно быть никаких условий, которые бы противоречили законодательству
- Суммы и сроки, а также имена и адреса должны фиксироваться чётко, без сокращений и без допущения разночтений
- Никаких неопределённостей по ходу договора не допускается. Все условия должны одинаково чётко трактоваться обоими сторонами
Договор скрепляется подписями обеих сторон. Допускается подпись представителя, но тогда она должна быть засвидетельствована нотариусом с указанием причины, почему человек не смог поставить её собственноручно. После этого заключение договора считается завершённым.
Исключения из брачного договора
Хотя брачный договор составляется в достаточно свободной форме, следует исключить оттуда некоторые вещи:
- ограничения супругов в правоспособности;
- ограничения в судебной защите;
- правила, касающиеся личных неимущественных отношений;
- ограничения на получение содержания;
- правила поведения в отношении детей;
- иные вещи, которые ставят одного супруга в относительно неблагоприятное положение.
То есть, например, как бы супруги ни хотели прописать в брачном договоре, с кем останется ребёнок в случае развода, это невозможно, каждая ситуация индивидуальна и должна обязательно рассматриваться в суде.
Изменение и расторжение
Изменение и расторжение договора допустимы в любой момент его действия. Для этого нужно просто составить совместное соглашение. В одностороннем порядке контракт не расторгается, можно расторгнуть только весь брак. Если были нарушены условия заключения договора, то факт, что тот или иной его аспект – недействительный, может признать суд, необходимо подать иск о признании его недействительным.