При возникновении споров в семье, определенных нарушениях баланса, разводе, актуальным становится раздел имущества супругов. Руководящим законным документом в данном случае является «Семейный кодекс Российской Федерации», а конкретно, статья 38, которую стоит рассмотреть детально. Сейчас на дворе 2016 год, а основные положения фактически остались без изменений. Ниже предлагается рассмотреть их, чтобы знать, как правильно подавать заявление для решения возникшей с бывшим семейным партнером проблему через суд.
Когда осуществляется раздел имущества между супругами
Согласно регламенту статьи, раздел совместного имущества, например, недвижимости, между супругами может быть осуществлен как после развода, так и при совместной жизни. Осуществляется это согласно пожеланию одного из супругов, а также по требованию кредитора. В последнем случае может быть затронута как вся доля любого из супругов, так и отдельная ее часть. Это не касается ситуации, когда официально узаконены отношения не были, при гражданском браке раздел имущества и отчуждение доли не осуществляется.

Стоит заметить, что любое имущество, которое было получено при определенных обстоятельствах одним из супругов в период брака, не может быть признано совместно нажитым имуществом. Следовательно разделу оно не подлежит. К таким обстоятельствам, например, относится получение имущества в дар, наследованние имущества.
Соглашение, иск, порядок составления
Основанием для раздела общего имущества служит иск, поданный в судебную инстанцию. Что примечательно, осуществляется раздел либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Установлен специальный образец, с которым можно ознакомиться каждый желающий, кто пожелает реализовать свою волю. В случае возникновения спорной ситуации, предусмотрена некоторая практика разрешения подобных проблем, а именно, прибегнуть к помощи судебной инстанции.

На практике часто встречаются случаи, когда требования о разделе имущества включаются в состав искового заявления о расторжении брака. Однако в том случае, когда имущество по своим характеристикам, по стоимости или по иным причинам не может быть разделено в рамках одного судебного процесса, судья выделяет раздел имущества в отдельное производство.
Обращение в суд –как это правильно делается
О чем свидетельствует и как происходит практика судебного разбирательства? По требованию одного, либо двух супругов, суд определяет, что из имеющегося имущества принадлежит к последующей передаче конкретному человеку. Если же возникает ситуация, когда при передаче личного имущества, его стоимость значительно превышает установленную судом долю, определяется денежная, либо любая другая компенсация, в определенном в рамках закона порядке.
Размер и срок, на протяжении которого компенсация выплачивается, устанавливается в индивидуальном порядке и определяется судом.
Что примечательно судебная инстанция может запросто признать имеющееся имущество, нажитое супругами в период их проживания раздельно друг от друга их собственностью. Это справедливое решение, которому будут довольны все без исключения стороны конфликта.
Как поступают с вещами несовершеннолетних членов семьи
Что делать в случае необходимости раздела личного имущества, приобретенного в свое время для несовершеннолетних членов семьи? Согласно действующему регламенту статьи 38, приобретенные несовершеннолетним лицам вещи (к примеру, различные предметы одежды, быта, дорогостоящие музыкальные инструменты, книги в библиотеку, различное оборудование для инструментов) не подлежат последующему разделу и запросто могут передаваться лицам, с которыми в данный момент времени проживают маленькие члены семьи. Аналогичным образом рассматривается и судьба вкладов, сделанных родителями при совместном проживании на их детей. Такие вклады принадлежат детям и также не принимаются судом таковыми, которые не подлежат соответствующему разделу.
Реалии договора, как правильно сделать раздел в данном случае
Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой у супругов является составленным брачный договор. Суд ориентируется на том, что включает в себя договор, каким имуществом располагали супруги перед вступлением в стадию развода, и как в дальнейшем будет осуществляться распределение вещевых имущественных ценностей. Если соглашение не было предварительно составлено, имущество, нажитое в процессе совместного проживания, делится равноценно на отдельные доли, которые и предстоит получить каждому бывшему члену семьи.