Юридическая помощь по разделу имущества,
расторжению брака и алиментам

✓ Опыт ~ 18 лет ✓ Оплата по факту ✓ Помощь от 1 000 р.

Оспаривание отцовства на алименты

Все чаще после развода семейной пары у отцов возникают сомнения на предмет биологического родства с ребенком. В этом случае есть все шансы оспорить выплату алиментов через суд, подав исковое заявление об установлении или оспаривании отцовства. При этом можно также добиться возврата уже уплаченных алиментов.

Кто записывается отцом ребенка

При появлении нового человека на свет в свидетельстве о рождении местными органами ЗАГС фиксируются его мать и отец. При указании последнего могут возникнуть некоторые нюансы:

  • в графе «отец» стоит прочерк;
  • отцом является лицо, не состоящее в официальном браке с матерью.

Прочерк в графе «отец» может стоять в следующих случаях:

  • биологический отец умер;
  • мать не желает сообщать отцу о рождении ребенка;
  • отец не желает признавать ребенка своим.

Если же отец не состоит в официальных отношениях с матерью на момент рождения ребенка, то для его указания в свидетельстве о рождении необходимо выполнение одного из условий:

  • чтобы с момента расторжения брака прошло не более 300 дней (отцом признается бывший супруг, если обратное не доказано) ;
  • чтобы оба родителя подали совместное заявление на запись об отце ребенка;

При отсутствии этих условий в книге записей рождений в графе «отец» фиксируется фамилия матери, а имя и отчество отца — со слов матери.

Кто может оспорить отцовство

Главным условием того, чтобы обратиться в суд по причине оспаривания отцовства, является незнание мужчиной на момент рождения ребенка того, что он не является его биологическим отцом.

Если же будет доказано, что отец, записанный в свидетельстве о рождении ребенка, был проинформирован о том, что ребенок ему не родной, и после этого согласился быть вписанным в графу «отец», то такой иск суд не удовлетворит. Но и здесь возможно исключение — например, если заявление на признание отцовства было подано под угрозой насилия, в результате шантажа или угроз.

Кроме того, важно знать, что если ребенок был зачат с помощью ЭКО или суррогатной матери, то оспорить отцовство также невозможно.

Перечень условий, когда возможно оспорить отцовство, как и другие правовые нюансы этого процесса, отражены в Статье 52 Семейного Кодекса РФ.

Специалист проекта Дмитрий Тартаевский Юрист проекта

Стоит заметить, что для того, чтобы подать исковое заявление в суд об оспаривании отцовства, необходимо не только соблюсти ряд процедур, собрать определенный пакет документов, но также важно подать заявление в установленный законом срок — 3 года.

Как начать процесс оспаривания отцовства

Истцу необходимо составить исковое заявление, в котором он указывает:

  • состоял ли он в официальном или гражданском браке с матерью ребенка (период);
  • когда мать и отец перестали проживать совместно;
  • проживали ли совместно мать и отец при рождении ребенка;
  • как была проведена регистрация ребенка в ЗАГС (в присутствии истца или нет);
  • почему истец полагает, что ребенок ему неродной

Вместе с заявлением истец должен предоставить в суд следующие документы:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении ребенка (оригинал или заверенную копию);
  • Свидетельство о браке, документ о расторжении (при наличии).

Истец также обязан предоставить суду доказательства того, что он не является отцом ребенка. Это могут быть письма, фотографии, показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы и т.д. Но основным доказательством будет считаться результат генетической экспертизы (может быть назначена судом).

После судебного заседания и вынесения решения судом, истец (если его требования удовлетворены судом) должен обратиться в органы ЗАГС (предоставив судебное решение).

Специалист проекта Дмитрий Тартаевский Юрист проекта

Тут следует отметить тот факт, что результаты генетической экспертизы, подтверждают отцовство до 99,9%. Поэтому на практике нередки случаи, когда для суда результат генетической экспертизы не является основным или основополагающим доказательством.

Отмена и возврат алиментов

После удовлетворения иска об оспаривании отцовства, мужчина имеет право вновь обратиться в суд с новым заявлением — об отмене и/или возврате алиментов.

В большинстве случаев суд удовлетворяет подобные иски. Исключением может быть только случай, когда биологический отец ребенка не установлен и нет шансов установить его, а кроме матери у ребенка больше нет кормильца.

А вот с возвратом алиментов ситуация иная. В Семейном кодексе РФ (ст. 116) указано, что возврат алиментов невозможен. Но и здесь есть три исключения:

  • Истцом (обратившимся в суд о выплате алиментов) были предоставлены ложные сведения и поддельные документы
  • Если плательщик выплачивал алименты по соглашению под действием угроз, насилия, шантажа
  • При подделке документов: судебного приказа, исполнительного листа, соглашения по алиментам.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам 7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.

Наверх