Алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка одним из родителей при расторжении брака. В этом вопросе существует множество юридических тонкостей, разобраться в которых порой очень непросто. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Порядок удержания
Способы установления алиментов могут быть следующими:
- добровольный (или мирный).
- через обращение в суд.
В первом случае сторонам необходимо составить соглашение об уплате алиментов, во втором — истцу необходимо подать заявление на исковое или приказное судопроизводство и приложить к нему требующиеся документы.
После получения решения суда истцом необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые и возбудят дело по взысканию алиментов. Плательщику и получателю будут направлены соответствующие извещения.
После этого в бухгалтерию по месту работы плательщика отправляется оригинал исполнительного документа, согласно которому и будет удерживаться установленная судом сумма выплат.
Как рассчитать сумму алиментов
Для начала необходимо определиться, каким способом будут уплачиваться алименты. Всего их два:
- в виде фиксированной денежной суммы;
- в виде доли от дохода плательщика.
Обычно судом назначается уплата алиментов по долям от заработка плательщика. Так, если алименты платятся на одного ребенка, то удерживается 25% от дохода. Если на двоих детей — то 33%, на троих — половина доходов.
Такой вид начисления алиментов удобен тем, что нет надобности высчитывать индексацию суммы.
Но бывают случаи, когда необходимо назначение фиксированной суммы:
- при нерегулярных доходах плательщика;
- при получении заработка в валюте;
- плательщик не получает официальных доходов.
При оплате алиментов в таком виде необходимо учитывать индексацию выплат, предусмотрено у Семейным Кодексом РФ (статья 117). При этом в расчет берется размер минимальной оплаты труда в конкретном субъекте страны.
Важно также определить периодичность выплат: ежемесячно, ежеквартально, дважды в месяц, единовременно. Алименты могут быть удержаны и в виде натурального дохода (учитывается его рыночная стоимость), и в виде имущества (машины, квартиры и т.п).
В какой срок можно обратиться в суд
Для взыскания алиментов нуждающиеся в них лицо может подать заявление в суд в любое время независимо от срока возникновения такого права. Другими словами у этого иска не может быть срока давности.
Алименты начисляются с момента подачи истцом заявления в суд. Возможно начисление алиментов и за прошедшее время, но только в случае, если к моменту обращения в суд не прошло три года. То есть при заявлении поданной в 2016 году выплаты могут быть удержаны, начиная с 2013 года. При этом истцом должно быть доказано, что ответчик был проинформирован о необходимости выплат в этот период, но намеренно уклонился от них.
Прекращение оплаты алиментов
Алименты как правило выплачиваются до наступления совершеннолетия ребенка или его полной дееспособности. Но бывают и другие основания для остановки выплат.
При выплате алиментов по соглашению момент и причины прекращения выплат могут быть оговорены текстом соглашения. Также выплаты алиментов прекращаются при смерти плательщика или получателя и при истечении срока действия соглашения.
При назначении алиментов по решению суда основанием для прекращения выплат могут быть:
- Достижение ребенком совершеннолетия.
- Ребенок обрел полную дееспособность.
- Ребенок был усыновлен.
- Если нетрудоспособный получатель вступает в новый брак.
- При смерти получателя или плательщика алиментов.