Алименты – это денежные выплаты, которые производятся на содержание другого человека. Регулирует все правоотношения, связанные с ними, Семейный Кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ). Там же есть раздел, касающийся неуплаты этих самых алиментов. Какова же она? Всё зависит от конкретной ситуации.
Виды ответственности за неуплату алиментов
- Гражданская
- Административная
- Уголовная
Рассмотрим все эти виды подробнее.
Гражданская
Статья 115 СК РФ гласит, что при этом виде санкцией является размер пени в 0,5% от суммы образовавшегося долга за каждый день просрочки. Заканчиваются ли на этом проблемы должника? Вовсе нет. Лишение прав только начинается. Во-первых, он не сможет выехать за пределы РФ. Во-вторых, должника будут регулярно навещать судебный пристав, с требованием устранить долг, а также регулярно звонить ему по телефону. В-третьих, если задолженность станет достаточно большой – на имущество могут просто наложить арест, и вырученные за него средства передать взыскателю алиментов.
Административная
Последствия такие же, но к ним еще добавляется и административный штраф, составляющий около 1500-2500 рублей.
Уголовная
Тут уже так легко не отделаться, есть риск отправиться на исправительные работы на срок не более одного года, принудительные работы на любой срок не более одного года, арест сроком не более чем три месяца или же лишиться свободы сроком не более одного года. (Ст. 157 СК РФ)
Для привлечения к уголовной ответственности достаточно несколько условий. Во-первых, должно быть вынесено судебное решение по взысканию алиментов. Во-вторых, алименты не должны выплачиваться, согласно общему правилу, четыре месяца и более, по неуважительным причинам. В-третьих, должник должен быть предупрежден о соответствующей уголовной ответственности. Ко всему прочему, будет обращено внимание на то, скрывает ли должник источник своих доходов, адрес проживания, уклонение от трудоустройства и т.д.
Также должника могут лишить родительских прав за злостное уклонение от выплаты алиментов, согласно статье 69 СК РФ, если будет составлено соответствующее заявление одного из опекунов, который заботится о ребенке.
Читайте также: Уголовная ответственность за невыплату алиментов.
Решение проблемы
Как мы видим, неуплата алиментов может вылиться в очень серьезные последствия для должника. Как разобраться с проблемой? Всё просто. Во-первых, найти себе официальный источник дохода. В наше время устроиться на работу хоть сложно, но возможно. Во-вторых, составить заявление об удержании алиментов из заработной платы.