Дети рождаются в семьях и вне семей, но все равно родители обязаны их содержать. Закон дает возможность родителям самим решать вопрос о размере участия в содержании ребенка каждого из родителей. Если же не получается договориться, со всем разбирается суд. Если отец или мать, не желающие давать деньги на своего ребенка, обладают доходом, то все просто – судья согласно статьям закона решит, какую долю вычитывать из доходов нерадивого родителя. Дело более сложное, когда доходов нет или о них ничего неизвестно.
Как оформляется заявление в суд?
Заявление в суд оформляется в виде:
- заявления с просьбой выдать судебный приказ;
- иска (самая распространенная форма заявления).
Судебный приказ издается на основе заявления и приложенных бумаг. Никто в суде не вызывается. Ответчик или должник получает документы по почте, и ему дается время, чтобы написать жалобу на отмену приказа. В разъяснениях говорится, что приказ не может быть вынесен, если обстоятельства дают возможность просить фиксированный размер алиментов. Приказ выдается, когда нет сомнений ни в отцовстве плательщика, ни в его доходах плательщика, не затрагиваются права посторонних.
Если же подобную бумагу отправили в суд — в выдаче приказа откажут. Отправитель получит определение с рекомендацией написать исковое заявление.
Почему алименты назначают в фиксированной сумме?
Алименты назначаются в фиксированной сумме по следующим причинам:
- нет постоянного официального дохода (в частности, размер дохода непостоянен);
- доход не имеет постоянного размера (что относится и к плательщикам предпринимателям);
- доходы выплачиваются и деньгами и товарами или продуктами, денежной же доли доходов не хватает на взыскание с не алиментов;
- отчисление с доли нарушит права других получателей (если, к примеру, у плательщика есть другой ребенок или другой получатель помощи – родители или родственники);
- официальный доход мал, но имеются достаточные подтверждения наличие других доходов.
Перечисленные обстоятельства обязывают суд рассматривать дела об алиментах в исковом порядке, т.к. решение принимается индивидуальное. Иск подается, если родитель просит взыскать алименты за прошедшее время. Был подписан договор об алиментах или было уже решение суда и плательщик или ничего не платит или выплачивает лишь часть от положенного размера.
Как определяется размер?
Какая сумма будет выплачиваться, зависит от размера прожиточного минимума, судьи отталкиваются от него. Важное замечание: судья не ограничен в том, назначать выплаты в доле от дохода или в твердой сумме. Судья вправе выйти за границы просимых выплат, увеличить их. Например, если в договоре сумма меньше половины прожиточного минимума.
Нередко официальные доходы ниже, чем на самом деле, что доказывается объемом платежей по кредитам в банках, коммунальным услугам, помощи, которую давал ответчик на ребенка, иным сведениям.
Например, отец ребенка получал официальную зарплату в 4 тыс. руб., но оплачивал кредит по 5 тыс., каждый месяц, такая же сумма тратилась на коммунальные услуги, и где-то около полугода по 6 тыс. передавал жене ежемесячно.
В подобной ситуации суд предпочтет учесть реальные доходы.
Или отец имеет несколько счетов в банке, они регулярно пополняются значительными суммами, у него есть, дорогие машины, недвижимость. Судья, исходя из принципа сохранения уровня жизни детей, решает выделить долю из официальных доходов и добавить твердую сумму.
Однако платежи подтверждаются документами (квитанциями из магазинов, выписками по банковским счетам и т.д.).
Если же ответчик признает факт дополнительного дохода, согласится с его размером, судья на законном основании вправе учитывать и его. Признание обстоятельств обеими сторонами решает проблему с его доказыванием.